Правовая база

Надежное правовое обеспечение любой предпринимательской деятельности является залогом и гарантией успешного развития бизнеса. Напротив, правовая неопределенность отношений партнеров становится одной из причин, сдерживающих предпринимательскую инициативу.
В нашей стране фактически до середины 1995 г. отсутствовали законодательные и нормативные акты, регулирующие лизинговую деятельность. Судьбоносным для развития лизинга в России следует считать выход в свет постановления Правительства РФ от 29.06.95 г. №633, в котором сформулирована программа действий Правительства и Федеральных органов управления по формированию правового и экономического обеспечения лизингового бизнеса и утверждено "Временное положение о лизинге".

Данное "Временное положение о лизинге" является первым нормативным документом, в котором приведены основные понятия, характеризующие лизинговую деятельность. В первую очередь в этом постановлении дано определение лизинга, установлены объекты и субъекты лизинговой сделки. Временное положение регулирует договорные отношения, которые распространяются только на отношения, при которых имущество передается лизингополучателю на срок, равный или близкий к нормативному сроку службы имущества, т.е. оно распространяется только на операции финансового лизинга, в то время как оперативный лизинг, аренда, прокат регулируются действующим гражданским законодательством.

Основные требования сделки по финансовому лизингу:

  • право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
  • лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях;
  • лизинговое имущество приобретается у продавца только при условии передачи его в лизинг пользователю;
  • сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент сделки.

Собственником имущества, переданного в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является лизингодатель, а лизингополучатель имеет право на выкуп этого имущества по истечении или до истечения срока договора.

Для того чтобы воспользоваться возможностью ускоренной амортизации лизингового имущества, необходимо это указать в договоре, а также уведомить налоговые органы. Лизингодатель вправе использовать лизинговое имущество в качестве залога, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В разделе 2 "Временного положения о лизинге" сформулированы права и обязанности участников договора лизинга.

Основные положения финансового лизинга:

  • лизингополучатель имеет право использовать лизинговое имущество только на условиях, предусмотренных в договоре;
  • с момента поставки лизингового имущества лизингополучателю к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и в других случаях ненадлежащего выполнения договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем. Однако в случае, если выбор имущества осуществлялся лизингодателем по поручению лизингополучателя, то ответственность за качество лизингового имущества, как правило, несет лизингодатель;
  • лизингополучатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, его страхование, несет все расходы по содержанию лизингового имущества в рабочем состоянии, техническому обслуживанию и ремонту, если иное не предусмотрено договором лизинга;
  • основной обязанностью лизингополучателя является своевременная выплата лизингодателю лизинговых платежей. За неуплату или несвоевременную выплату лизинговых платежей в договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции;

Договор о лизинге может быть досрочно расторгнут, если одной из сторон были нарушены его условия.

Единственным аспектом, расходящимся с общепринятой мировой практикой финансового лизинга, изложенного во "Временном положении о лизинге" является трактовка ответственности за риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества. В нем говорится, что этот риск берет на себя лизингодатель. Хотя и вносится дополнение, что договором может быть предусмотрен переход указанного риска к лизингополучателю с момента поставки ему лизингового имущества.

Экономическая часть "Закона о лизинге" определяет порядок расчета общей суммы лизинговых платежей за весь период договора лизинга. Эта сумма должна включать:

  • полную (или близкую к ней) стоимость имущества;
  • плату лизингодателю за кредитные ресурсы, используемые им для приобретения имущества;
  • комиссионное вознаграждение лизингодателю;
  • возмещение страховки имущества, если оно было застраховано лизингодателем, и иных затрат лизингодателя, предусмотренных договором о лизинге.

Следующим важным моментом в законодательном обеспечении лизинговой деятельности можно считать введение в действие с 1 марта 1996 года Гражданского кодекса РФ, в котором одним из видов договора об аренде является договор о финансовой аренде, т.е. договор о лизинге получил законодательное обеспечение.

Анализ второй части Гражданского кодекса РФ показал, что особенности договора о лизинге, рассмотренные выше и основанные на общепринятой мировой практике, нашли отражение в российском гражданском праве.

Правовая база:

  1. Федеральный закон «О ЛИЗИНГЕ»
    Принят Государственной Думой 11 сентября 1998 года.
    Одобрен Советом Федерации 14 октября 1998 года.
  2. Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ЛИЗИНГЕ»
    Принят Государственной Думой 26 декабря 2001 года.
    Одобрен Советом Федерации 16 января 2002 года.
  3. Гражданский Кодекс Российской Федерации, глава 34, параграф 6.
    Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года.
  4. Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть 2, глава 25.
    Введена Федеральным законом № 110 от 06 августа 2001 г.
  5. Приказ № 15
    Об утверждении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга.
  6. Конвенция УНИДРУА
    О международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.)
  7. Федеральный закон № 115 от 07 августа 2001 г.