Лизинг или кредит

Кредит

Банк потребует от Вас внушительный комплект документов, будет всесторонне рассматривать Ваше финансовое положение и учитывать срок работы Предприятия. Кредит Вам выдадут только при наличии твердого залогового обеспечения. В случаи положительного решения от момента подачи кредитной заявки до получения денег может пройти значительное время.
Теперь немного о расходах. При получении кредита на покупку имущества расходы представляют собой выплату основной суммы долга, процентов по кредиту и налога на имущество. В случаи кредита законодательством предусмотрена стандартная процедура начисления амортизации и никаких налоговых льгот не предусмотрено.

Лизинг

Лизинговая компания проверит надежность продавца, грамотно оформит контракт со всеми санкциями за любые нарушения контракта, оплатит и застрахует поставку, сведя все риски к минимуму. Оформит все документы по оформлению оборудования в надлежащих инстанциях. Если это закупка импортного оборудования выберет надежного таможенного брокера, сведет курсовые потери к минимуму при оплате пошлин и НДС. Выберет лучшую страховую компанию. Подберет оптимальный для Вас график лизинговых платежей с учетом Вашего бизнеса и возможностей.

И снова о расходах. При лизинге расходы состоят из лизинговых платежей выплачиваемых в течение нескольких лет, и выплаты выкупной цены, которая на момент окончания договора равна «символической сумме». Все лизинговые платежи Вы можете относить на расходы, что существенно уменьшит налог на прибыль. И все лизинговые платежи изначально включают НДС и возмещаются в размере рассчитанным от общего размера лизинговых платежей. Для имущества взятого в лизинг российским законодательством предусмотрен механизм ускоренной амортизации (до 3), что позволяет существенно уменьшить размер налога на имущество, не зависимо от того, у кого на балансе находится имущество.
Учет временной стоимости денег (дисконтирование) на поток денежных средств делает лизинговую схему приобретения ещё более привлекательной. Причина заключается в том, что при лизинге, в отличие от прямого кредитования и покупки на собственные средства, экономия на налогах осуществляется на начальных этапах реализации проекта, то есть тогда, когда деньги наиболее дороги.